Ольга Абрамовских финишировала на ультрамарафоне длинной 52 дня и 5000 километров

          Вчера - 6 августа 2014 года - в Нью-Йорке закончилась сверх-продолжительная многодневная гонка организованная марафонской командой Шри Чинмоя - 5000 километров за 52 дня. На сайте этого пробега длина невероятной дистанции указана в милях - 3100 миль, но это не кажется хоть сколько-нибудь короче или легче.

Ольга Абрамовских финишировала на ультрамарафоне длинной 52 дня и 5000 километров

          Ольга Абрамовских - российская ультрамарафонка, о которой я уже писал пару раз (и Вам она должна быть уже знакомой) - финишировала в последний день этой многодневки, но с заметным резервом по времени, что позволило фотографам запечатлеть ее долгожданный финиш на свои камеры в светлое время суток - за несколько часов до истечения контрольного времени.

          Нам - сидящим каждый день перед цветными экранами компьютеров по много часов - трудно представить суть этого необычного мероприятия. И я постараюсь разжевать по полочкам то, что происходило в течении 52 дней с 15 июня по 6 августа 2014 года.

          На окраине Нью-Йорка есть небольшой парк - назовем это так. Бетонная пешеходная дорожка протяженностью около полу-мили огибает площадки со спортивными тренажерами, поля для игры в командные игры и прочие сооружения. Вот по этой дорожке, никак специально не выделенной и не перегороженной от прохода пешеходов и даже велосипедистов, начиная с 15 июня участники ультрамарафона преодолевали круг за кругом - с самого раннего утра и до позднего вечера - преимущественно бегом. Трасса открывалась в 6 утра и закрывалась в полночь. Перемещение с полуночи до 6 утра по трассе пробега не засчитывалось. Но в течении 18 часов каждый день волонтеры пробега считали круги своих подопечных, кормили, поили их и делали массаж, если кому-то потребуется - как и у участников забега, у волонтеров все это время не было выходных.

          Я написал "преимущественно бегом" не случайно. Вы должны понимать, что в подобных забегах просто не может быть такого, что бы кто-то бежал стремительно и быстро все 52 дня хотя бы так, как это можем позволить себе мы с вами во время часовой пробежки. Потому, что нам с вами и часа хватит, что бы утомиться и сбавить темп, но бежать несколько дней подряд даже по три часа каждый день смогут очень не многие из читающих эти строки - лично я не смог бы продержаться дня три с тремя часами бега каждый день. Далее вынужден был бы сделать день отдыха. А то и - два.

          Но в формате данного ультрамарафона предстояло бежать 52 дня по 96 километров ежедневно. Вдумайтесь - по 96 километров каждый божий день без права на выходной, дни профилактики и техобслуживания, больничный или "голова болит". Давайте посчитаем что ли: 96 километров и 18 часов открытой трассы. Можно, конечно одно разделить на другое и получить 5,333 км/час - вроде бы вполне пешеходная скорость. Но! - вы же не сможете бежать 52 дня и ничего в это время не есть. Уверен, уже через три часа ходьбы вы захотите съесть слона. Поэтому обеденные перерывы (а так же на завтрак, полдник и ужин, а может и вечерний чай) просто необходимы. Так же необходимы остановки на переобувание (в одних кроссовках столько не сдюжить - надо менять иногда) и массаж. И реально мы получаем не более 15-16 часов движения в день и соответственно необходимую скорость порядка 6,5 км/час. И я знаю, что некоторые из вас совершают свой бег трусцой именно с такой скоростью. Только, конечно не весь день и не 52 дня к ряду.

          С этими расчетами мы совсем позабыли о сне. А когда могли спать участники этого многодневного забега? - между полуночью и 6 часами утра. Но как рассказала Ольга Абрамовских в одном из интервью, которое она дала сайту Trilife.ru прямо на бегу, спать ей удавалось в лучшем случае часа по 4 в ночь - потому, что надо же еще добраться до дома (номера в гостинице), привести себя в порядок... а утром как-то пробудиться, собраться с мыслями и силами, доставить измученное тело к стартовой линии, где уже собрались и обреченно переминаются с ноги на ногу в ожидании команды остальные 13 участников... И когда эта команда дается - на ежедневных видеоотчетах забега видно, как медленно на едва гнущихся ногах - бегуны отправляются в очередной круг по парку, с каждым шагом разминая утомленные конечности, набирая скорость и постепенно погружаясь в то удивительное состояние, бежать в котором можно вечность.

          По графикам и таблицам ежедневных обновлений на сайте пробега было видно, что в первые дни Ольга взяла весьма оптимистичный темп и какое-то время держалась в лидерах... хотя надо понимать, что большинство участников - 11 человек - мужчины. И только три женщины как-то украшали-разбавляли это мужское доминирование. Но в столь тяжелой и монотонной гонке женщинам тягаться с мужиками очень непросто, и быть в лидерах это означает - быть быстрее большинства мужчин.

          Поэтому, неудивительно, что на третий день Ольга заметно сбавила ежесуточную дистанцию, а через неделю даже случился первый провал, когда вместо средних 96 км/день удалось преодолеть только 88. Но к счастью, в следующие дни Ольга сумела взять себя в руки и выработать тактику и стратегию - оставшиеся тысячи миль или километров были разделены на равные примерно отрезки и ежедневно бегунья преодолевала равное и необходимо-достаточное расстояние с таким расчетом, что бы к исходу 52-го дня финишировать - в этой гонке было главным - добраться до 5000-го километра.

          Разумеется, среди участников были претенденты поставившие перед собой более высокие цели и задачи - призовые места и окончание гонки в более короткие сроки, чем 52 дня - кому-то это было по силам. Но Ольга участвовала в столь протяженном забеге впервые и выбрала правильную для такого участия цель - не сойти, преодолеть дистанцию полностью. А уж какое там будет место... в прочем, из трех женщин участвующих в ультрамарафоне, какое-нибудь призовое место в случае успешного финиша точно досталось бы.

          И вот наконец в разгар солнечного летнего дня (ведь Нью-Йорк так же как и мы находится в Северном полушарии, и что бы мы там про Америку не думали, но лето у них одновременно с нашим случается) Ольга Абрамовских пересекла финишную черту своего бесконечного бегового путешествия. Расчет позволял ей двигаться к этому финишу с небольшим, едва заметным опережением графика, но за дни и недели это небольшое опережение оказалось ощутимым - в последний день бегунье оставалось пробежать лишь 65 километров (и это была самая маленькая из дистанций, пробегаемых в день для Ольги). И потому счастливая и как можно вдруг ошибочно подумать - совсем не уставшая - стремительная легкая (сильно похудевшая за эти 52 дня) Ольга Абрамовских, совершив круг почета в ту самую закольцованную милю с российским флагом над головой, пересекла финишную черту.

          Ольга оказалась второй среди женщин, хотя, как я уже отметил, женщин на этом ультрамарафоне было лишь три, из чего можно наверное сделать вывод, что не совсем это женское мероприятие. Но лично мне кажется, что итогом этих 52 дней бесконечного движения в пространстве стала другая победа - преодоление себя, выход на новый совершенно невероятный уровень возможностей и обретение той самой счастливой улыбки, которая запечатлена на каждой ее финишной фотокарточке, теперь всегда будет украшать Ольгу, которая сделала ее еще очаровательнее.

          Давайте поздравим Ольгу с этой победой: вот адрес: run3100@gmail.com (с пометкой, что письмо для Ольги - я уверен, что ей передадут наши восторги и поздравления). Порадуемся за нее.

          И посмотрим фотоснимки:

часть первая (взято из Jowan's 3100 Mile Race Flickr Gallery )

часть вторая (взято из photo gallery by Prabhakar )

          В довесок ко всему к этому - потрясающий таймлапс о пробеге:

          И несколько полезных ссылок:

          PS: Я очень надеюсь, что по возвращении на родину Ольга обязательно опишет этот ни с чем не сравнимый опыт длительного бега и мы с вами узнаем очень много интересного об этом ультрамарафоне из первых рук.

автор: Андрей Климковский

Комментарии

Это может быть интересно

9 декабря 2017 - концерт композитора Андрея Климковского «Музыка Небесных Сфер» в Государственном музее Л.Н. Толстого, Москва.

Популярные сообщения из этого блога

III Московский Трейл. Как прошло?

Моя первая двойка

Пробежка по обрыву над морем