Эверест-марафон 2017

Среди несчетного количества марафонов, проводимых на Земле, этот, пожалуй самый небесный. И, безусловно, Эверест-марафон является самым высокогорным на планете. Он проводится в Непале в честь первого успешного восхождения на высочайшую вершину Мира, которое состоялось 29 мая 1953 года - вершины Эвереста достигли шерпа Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари. А в 1985 году два бегуна-экстремала - Ян Тернер и Тони Хант - решили проложить на склону Эвереста трассу тренировочного полумарафона и впервые преодолели ее с тяжелыми рюкзаками полными альпинистского снаряжения. К 1987 маршрут был удлинен до полного марафона, но менялся с течением лет настолько сильно, что все эти варианты мало пересекались и не могут теперь считаться вариантами одного и того же пробега. Так что, только с 2003 года пробег обрел конкретную трассу, статус и стал брендом.

К настоящему моменту Эверест-марафон проводился 15 раз. И его трасса начинается с базового лагеря альпинистов на высоте 5364 метра и заканчивается в небольшом непальском поселении Намче Базаар на высоте 3446 метра. Казалось бы, бежать 2 километра вниз - неужели в этом есть геройство? Но во-первых, на таких высотах неподготовленный человек и ходить-то толком не сможет, не то, что бежать. Во-вторых, реальный профиль трассы содержит немало крутых и сложных подъемов, хотя сам спуск даже без этих подъемов уж точно никак нельзя назвать легким, и опытные бегуны знают, что спуск порой труднее дается. А в-третьих, на всем протяжении Эверест=марафона вы не встретите комфортной тропы, по которой можно было бы бежать легко и расслаблено - здесь только острые камни, порой снег и лет, а еще крутые обрывы. Все перечисленные особенности делают Эверест-марафон одним из самых сложных и экстремальных марафоном планеты Земля. И конечно же результаты победителей в протоколах далеки от рекордов на шоссейном марафоне, да только показать такие результаты не может тут ни один иностранец и все 15 официальных стартов побеждают здесь коренные жители Непала - добавлю: все они действующие офицеры Непальской армии, а точнее - непальского спецназа.

Эверест-марафон нельзя назвать уж очень массовым. Типичное число участников на основной (марафонской) дистанции от одной до двух сотен. А иностранцев среди них примерно половина. Но согласитесь, что даже из развитых стран с высоким уровнем жизни не всякий бегут решится на недешевое путешествие в Непал с целью пробежать экстремальный марафон со стартовым взносом порядка 1000 долларов. Поэтому, на старт здесь выходят не вполне обычные люди.

В последние годы рядом с марафонской дистанцией на этом пробеге появились дистанции-спутники - полумарафон и ультрамарафон протяженностью 60 километров. Первый коренные жители игнорируют - не интересно им это, поэтому полумарафон бегут лишь заезжие туристы. А на ультрамарафоне в призах опять лишь они - дети гор.

С 2003 года официального существования Эверест-марафона первые места всегда брали местные жители и только с 2014-го года иностранцы начали попадать в десятку лучших. Причем, четыре раза это делал один и тот же бегун - поляк Роберт Челински, и в 29 мая этого года вместе с ним в десятке оказался еще один его соотечественник - Пётр Херког. Всё - больше в десятке первых финишоров на Эверест-марафоне ни одного иностранца не засветилось. Но надо сказать, что польская команда шла к этому достижению долгих 10 лет и поднялась максимально до 5-го места.

Россияне начали участвовать в Эверест-марафоне с 2015-го года. Трижды дистанцию преодолел бегун Владимир Гурьянов с результатом около 7 часов, что в целом является неплохим временем для столь сложной трассы. Но знающие этого бегуна лично говорят, что Владимир бежит не выкладываясь до предела, и делает это более ради удовольствия, нежели ради места в протоколе.

В 2017 году среди участников забега, но уже на ультрамарафонской дистанции, появился еще один россиянин - Дмитрий Ерохин. Он преодолел 60 километров на 12 часов и 13 минут - попал в десятку первых, но из 13 финишировавших участников - на ультрамарафоне полтора-два десятка бегунов - обычное количество. Однако фактическое первенство участие россиян на ультра марафонской дистанции в Гималаях у Дмитрия Ерохина не отнять.

Среди участников забега обязательно присутствуют женщины. Но в основном это жительницы Непала и их результат не сильно уступают мужским. Хотя до сих пор ни одна женщина не попадала в десятку лучших, но с каждым годом они всё ближе к этому и уже выбегают из 5 часов, что реально круто.

Оказывается, бежать Эверест-марафон можно и без регистрации. В протоколе соревнования и уж тем более в призах такого бегуна не будет, но проверить свои силы и даже погоняться с официальными участниками ничто не запрещает - гора общая. Именно так поступил 29 мая 2017 года прилетевший в Гималаи поддержать Дмитрия Ерохина его вдохновитель и спонсор - Олег Бартунов. Именно он несколько лет назад подал Дмитрию идею, которая в этом году успешно реализовалась. Как известно, на больших высотах важнейшую роль играет акклиматизация. И многие из иностранных участников прибывают в Намче Базаар за три недели или даже за месяц до старта, что бы адаптироваться к крайне разреженной атмосфере гор. Олег оказался в Непале лишь за неделю до старта и преодолевать эти 42 километра ему пришлось с увесистым рюкзаком. Тем не менее он финишировал через 9 часов после своего старта, обогнав очень многих официальных участников. Но надо знать, что Олег Бартунов бывает в Гималаях регулярно, а на треке Эверест-марафона оказывается уже в пятый раз и все здесь ему знакомо, а необходимость переносить недостаток кислорода уже воспринимается как норма.

В завершении несколько полезных ссылок:

И небольшой фотоотчет от организаторов Эверест-марафона и Олега Бартунова:




Автор: Андрей Климковский

Комментарии

13 августа 2017 года, 
Полумарафон «Лужники»

Популярные сообщения из этого блога

III Московский Трейл. Как прошло?

Пробежка по обрыву над морем

Моя первая двойка